INOVASI

Nama Instansi RSUD
Nama Inovasi SITI LAMAK (Aplikasi eTiket Label Makanan)
Jenis Inovasi Digital
Inisiator ASN
Bentuk Inovasi Inovasi Tata Kelola Pemerintahan Daerah
Waktu Uji Coba 25-07-2022
Waktu Implementasi 01-08-2022

           Label adalah salah satu bagian dari produk berupa keterangan baik gambar maupun kata-kata yang berfungsi sebagai sumber informasi produk dan penjual. Label umumnya berisi informasi berupa nama atau merek produk, bahan baku, bahan tambahan komposisi, informasi gizi, tanggal kedaluwarsa, isi produk dan keterangan legalitas tiap pasien punya menu sesuai penyakitnya. Ada beberapa tahapan yang dilakukan untuk menentukan menu. Tujuan dari pelayanan gizi kepada pasien rawat inap adalah untuk memperoleh asupan makanan sesuai dengan kondisi kesehatan.

Tujuannya untuk mempercepat proses penyembuhan, mempertahankan dan meningkatkan status gizi. Cara menentukan diet pasien biasanya ada dua. Pertama diet ditentukan oleh dokter DPJP (dokter penanggung jawab pasien) dan yang kedua ditentukan berdasarkan kondisi pasien. Pasien masuk ke ruang perawatan kemudian menjalani screening dan dokter akan memberikan penetapan diet, misalnya diabetes melitus lunak tim 1500 Kkal. Jika diperlukan konsultasi baru ke dokter gizi atau melalui screening yang ditentukan ahli gizi Pada saat anamnesis, pasien akan ditanya mengenai kebiasaan makan, terapi diet sebelum dirawat, sejarah penyakit serta kebiasaan olahraga. Dan akan dikondisikan dengan terapi diet yang diberikan oleh instruksi dokter. Setelah instruksi itu masuk kemudian akan diterima oleh ahli gizi dan akan dihitung kebutuhan nutrisinya sesuai dengan terapi yang diberikan oleh dokter.

Screening gizi bertujuan untuk mengidentifikasi pasien yang berisiko, tidak berisiko malnutrisi atau kondisi khusus. Setelah itu tim gizi akan melakukan perencanaan makan dengan pembagian waktu makan dalam sehari. Menunya disiapkan sesuai dengan kondisi penyakitnya. Dalam proses ini, pasien yang akan dirawat dihitung berat badan dan tinggi badan untuk kemudian dihitung kebutuhan kalorinya. Agar menu tidak tertukar antara satu pasien dengan pasien lainnya tentu pihak rumah sakit punya cara khusus. Setelah ditentukan jenis diet sesuai dengan penyakitnya kemudian dokter akan membuat form tersendiri untuk pasien.

Sebelum adanya aplikasi ini segala kegiatan dilakukan secara manual dan menggunakan kertas sehingga kadang terjadi kesalahan yang mana hal ini dapat terjadi karena human error (salah tulis, salah baca dan lupa), lambatnya Informasi dan daftar makaanan hilang atau rusak, oleh karena itu aplikasi ini dibuat untuk menghindari kesalahan dan mempercepat pelayanan sehingga tepat sasaran dan mempermudah pekerjaan.

SITI LAMAK atau Aplikasi eTiket Label Makanan merupakan salah satu upaya manajemen rumah sakit dalam perbaikan dan peningkatan mutu pelayanan instalasi gizi. Karena dengan penggunanaan etiket label makanan ini, otomatis seluruh kegiatan pelabelan menggunakan system komputerisasi yang terhubung langsung dengan ruangan rawat inap sehingga memudahkan dalam melakukan penginputan jenis diit maupun perubahan diit pasien.

Tujuan dari inovasi “ SITI LAMAK” Aplikasi eTiket Label Makanan adalah:

  1. tidak terjadi kesalahan dalam pemberian diit bagi pasien yang sedang di rawat di rumah sakit
  2. peningkatan efektifitas pelayanan kesehatan dalam memangkas waktu, sumber daya, kecepatan serta ketepatan dalam setiap pekerjaan yang ada
  3.   .     memudahkan pihak Instalasi Gizi dalam pembuatan label makanan secara tepat dan cepat

  4.      jika terjadi perubahan diit dari dokter, otomatis akan langsung terekam di computer sehingga perawat ruangan tidak perlu menghubungi instalasi gizi mengenai perubahan diit pasien

Manfaat Inovasi SITI LAMAK ini adalah petugas gizi akan lebih mudah melakukan pemprosesan label makanan karena tidak

perlu lagi ditulis secara manual dan apabila ada perubahan diit dari dokter untuk pasien bersangkutan akan langsung terekam

dalam aplikasi. Aplikasi ini juga menjamin ketepatan identifikasi pasien sehingga meminimalkan terjadinya kesalahan

pemberian dan penyerahan diit kepada pasien. Proses pekerjaan lebih cepat dan tepat.

Sebelum adanya inovasi SITI LAMAK (Aplikasi eTiket Label Makanan) terjadi beberapa permasalahan sebagai berikut:

1. Pencatatan label makanan pasien rawat inap masih manual.

2. Terjadi kesalahan dalam pencatatan menu makanan

3.  Lambatnya pengumpulan menu makanan pasien dari ruangan rawat inap.

Dengan adanya permasalahan tersebut. Maka diciptakan Inovasi SITI LAMAK (Aplikasi eTiket Label Makanan) yang berhasil membuat perubahan sebagai berikut:

1.    Pencatatan label makanan pasien rawat inap sudah online.

2.    Mencegah Terjadi kesalahan dalam pencatatan menu makanan

3.    Pengumpulan menu makanan pasien dari ruangan rawat inap menjadi cepat.

All rights Reserved © Your Company, 2021

Made with   by ThemeWagon