INOVASI
Nama Instansi | Muhammad Hirzi Nugraha |
---|---|
Nama Inovasi | APLIKASI GEL EKSTRAK MEMBRAN KULIT TELUR AYAM TERHADAP KEPADATAN SERABUT KOLAGEN PADA PROSES PENYEMBUHAN LUKA GINGIVA (Kajian pada Rattus norvegicus) (Masyarakat) |
Jenis Inovasi | Non Digital |
Inisiator | Masyarakat |
Bentuk Inovasi | Inovasi Pelayanan Publik |
Waktu Uji Coba | 01-11-2021 |
Waktu Implementasi | 01-12-2021 |
Tindakan bedah periodontal akan menimbulkan luka pada gingiva. Luka merupakan suatu keadaan hilangnya kontinuitas sel serta segala sesuatu yang dapat menyebabkan sel yang biasanya terhubung menjadi terpisah.Penyembuhan luka adalah kejadian yang sangat dinamis dan terintegrasi secara simultan. Penyembuhan luka pada mukosa mulut termasuk gingiva melalui tahap yang sama seperti dengan penyembuhan luka secara umumnya sebagai proses biologi yang penting dengan melibatkan perbaikan dan regenerasi jaringan melalui tiga fase yang bersifat kontinyu, meliputi fase inflamasi, proliferasi, dan maturasi
Saat ini penggunaan produk alami telah terbukti mampu mempercepat penyembuhan luka pada mukosa mulut. Salah satu produk alami tersebut adalah membran kulit telur ayam sebagai limbah yang mudah didapat dan dapat diolah salah satunya di bidang kesehatan. Membran kulit telur ayam mengandung zat aktif dengan aktivitas farmakologi yang potensial, salah satunya dalam proses penyembuhan luka. Kandungan zat aktif tersebut antara lain kolagen, glukosamin, glikosaminoglikan, asam hialuronat, kondroitin sulfat, dan heparan sulfat.
Dengan Demikian diharapkan, Indonesia memiliki kesempatan untuk menghasilkan produk dari limbah yang berada di sekitar masyarakat akan tetapi bisa menghasilkan sesuatu yang sangat bermanfaat bagi bidang khususnya kedokteran gigi
Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh kesimpulan yaitu aplikasi gel ekstrak membran kulit telur ayam 10% dapat mempercepat peningkatan kepadatan serabut kolagen pada proses penyembuhan luka gingiva (Kajian pada Rattus norvegicus).
untuk mengetahui pengaruh dari limbah membran kulit telur ayam terhadap proses mempercepat penyembuhan luka pada rongga mulut
Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat sebagai berikut:
1. Menambah informasi mengenai pengaruh aplikasi ekstrak gel membran kulit telur ayam terhadap peningkatan kepadatan serabut kolagen pada proses penyembuhan luka gingiva (kajian pada Rattus norvegicus).
2. Memberikan kontribusi dan alternatif dalam pengobatan atau terapi periodontal menggunakan limbah/buangan yaitu membran kulit telur ayam yang lebih mudah dijangkau, lebih murah, dan lebih mudah digunakan
.
3. Meningkatkan pemanfaatan limbah membran kulit telur ayam sebagai
komoditas hasil peternakan di Indonesia.
Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh kesimpulan yaitu aplikasi gel ekstrak
membran kulit telur ayam 10% dapat berpengaruh meningkatkan kepadatan
serabut kolagen pada proses penyembuhan luka gingiva
All rights Reserved © Your Company, 2021
Made with by ThemeWagon