INOVASI
Nama Instansi | TRIYANI |
---|---|
Nama Inovasi | Pemanfaatan Ikan Gabus |
Jenis Inovasi | Non Digital |
Inisiator | Masyarakat |
Bentuk Inovasi | Inovasi Daerah lainya Sesuai dengan urusan Pemerintahan yang menjadi Kewenangan Daerah |
Waktu Uji Coba | 20-11-2021 |
Waktu Implementasi | 14-12-2021 |
Inovasi ini tercipta karena banyaknya ikan gabus yang
tersedia di wilayah kabupatenHulu Sungai Selatan. Dan karena banyaknya perminataan
masyarakat untuk konsumsi sehari-hari dijadikan Abon. Selain itu ikan Gabus
bisa diolah menjadi minyak Albumin yang sangat bagus untuk kesehatan, yaitu
untuk Kesehatan jantung, penyembuhan pasca operasi dan harganya sangat mahal
dijual. Daging ikan gabus ini bisa diolah untuk berbagai macam olahan yaitu
dagingnya diolah menjadi Abon ikan,
tepung Abumin, kerupuk, Amplang, stik ikan, Rengginang kribo, cemilan kecipir dan Empek-empek.
Dan juga tepung Abumin bisa dijadikan campuran pembuatan kue Kering dan cake.
Untuk Kulit Ikan Gabus bisa untuk di olah menjadi kerupuk kulit ikan langsung digoreng.
Selain itu tulang ikan gabus bisa juga diolah menjadi kerupuk. Penjualan Abon sudah sangat meningkat selain penjualan di daerah kabupaten Hulu sungai Selatan penjualan jualan juga sudah sampai keluar Kalimantan. Penjualan juga sudah ada di berbagai mini market daerah dan juga sudah sampai di Gerai Sarinah Bandara Interrnasioanal Syamsudinnor Banjarmasin. Penjualan Abon ikan Gabus ini bukan hanya penjualan secara ofline, penjualan abon ikan ini juga sudah dijual secara online melalui WA, Instagram, Facebook, dan di market place.
Tujuan Inovasi ini untuk memanfaatkan ikan gabus semaksimal mungkin dan meningkatkan pendapatan keluarga
Abon ikan gabus, Minyak Albumin ikan gabus, Tepung Albumin, kerupuk, Amplang, skil ikan, Rengginang kribo, cemilan kecipir, kue kering dan cake, kerupuk kulit ikan, kerupuk tulang ikan dan empek-empek.
All rights Reserved © Your Company, 2021
Made with by ThemeWagon